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Hautbilder & Fakten // 01.09.2022

Schöne Fingernägel dank gesunder Ernährung

Gesunde und kräftige Fingernägel sind nicht nur eine Frage der Pflege. Widerstandsfähig werden sie auch durch Lebensmittel und Vitalstoffe. So können Sie natürliche Nägel mithilfe von Essen, bestimmten Mineralien und Vitaminen stärken.

Tierisches und pflanzliches Eiweiß

Die Nagelplatte besteht hauptsächlich aus einem wasserunlöslichen Eiweiß, bekannt als Keratin. Deshalb spielt Eiweiß aus Lebensmitteln hier eine wichtige Rolle. Dabei denken die meisten Menschen an Fleisch, Eier, Hühnchen und Berge von Magerquark oder Skyr. Doch auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Erbsen oder Sojabohnen sind wertvolle Lieferanten für pflanzliches Eiweiß. Ebenso Lupinen, weiße oder Kidney-Bohnen. Sie haben zudem den Vorteil, dass sie einiges an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen liefern.

Biotin, Selen, Kupfer und Zink

All diese Bestandteile sind Grundlage für eine kräftige Nagelplatte.Hinzu kommt, dass Hülsenfrüchte und grüne Bohnen reich an Biotin sind, auch bekannt als Vitamin H oder B7. Der Organismus braucht es, um Keratin bilden zu können. Enthalten ist es u.a. auch in Äpfeln, Eiern, Sojabohnen oder gekochtem Reis. Selen, Zink und Kupfer helfen dabei, dass die Nagelplatte insgesamt gestärkt wird. Aber auch, dass Fingernägel gesund und kräftig nachwachsen. Zu den Stars im Hinblick auf Selen zählen Hirse, Nüsse, besonders Paranüsse, Vollkornreis, Kichererbsen und Sojabohnen. Hafer ist ein Tausendsassa, wenn es um gesunde Inhaltsstoffe geht. Neben Beta-Glucan, welches dem Darm und seinen gesunden Darmbakterien (Mikrobiom) guttut, sind enthaltenes Kupfer und Zink wichtig für gesunde, natürliche Nägel.

Eisen, Calcium und Vitamine

Das lebenswichtige Mineral Eisen ist am Aufbau des roten Blutfarbstoffs beteiligt und spielt eine Rolle bei der Stärkung des Immunsystems. Und somit also auch beim gesunden Nagelwachstum. Sehr gut verwertbares Eisen gibt es über rotes Fleisch. Doch auch pflanzliches Eisen, etwa aus Hülsenfrüchten, Gemüse oder Getreide, ist zu empfehlen. Es wird besonders effektiv vom Körper ausgenutzt, wenn gleichzeitig Vitamin C gegessen wird. Das wasserlösliche Power-Vitamin stärkt ebenfalls das Immunsystem. In Beeren- und Zitrusfrüchten, aber auch in Kartoffeln kommt es natürlich und reichlich vor. Darüber hinaus ist das Knochenmineral Calcium, enthalten in Milch und Milchprodukten, Nüssen, grünem Gemüse und Kräutern, ebenfalls wichtig für starke Nägel. Aus dem Bereich der Vitamine sind neben Biotin und C auch B-Vitamine sowie das unter Einwirkung von Sonnenlicht gebildete Vitamin D empfehlenswert.

Allround-Talent Kieselsäure

Kieselsäure ist ein Allround-Talent in Sachen Nagelstärkung. Es handelt sich dabei um ein Spurenelement, das z. B. als Kur für Haare, Nägel und eine straffe Haut empfohlen wird. Kieselsäure unterstützt den Aufbau und die Funktion von Gelenkknorpeln und Bindegewebe. Das Mineral wird vom Körper nicht selbst gebildet, sodass der Organismus auf eine regelmäßige Aufnahme angewiesen ist. Die empfohlene Tagesmenge für Erwachsene liegt bei 10 bis 40 Milligramm. Besonders Haferflocken, Gerste, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Spinat, Sellerie und Wurzelgemüse bieten sich als natürliche Quelle an. Wer sehr stark geschädigte Naturnägel hat, kann eine Kur in Form von Kieselsäuregel oder -kapseln probieren. Allerdings dauert es, bis sich Wirkungen zeigen. Empfohlen werden solche Kuranwendungen deshalb für mindestens drei Monate.

Regelmäßig trinken!

Ausreichend Flüssigkeit kann dabei helfen, die Nägel elastisch zu halten. Empfehlenswert sind eineinhalb bis zwei Liter täglich, am besten in Form kalorienfreier oder -armer, zuckerfreier Getränke. Ein Highlight ist Mineralwasser, welches besonders reich an Calcium ist – zu erkennen am Etikett, denn es soll mindestens 300 mg Calcium pro Liter enthalten. Geschmacklich aufwerten lässt es sich mit etwas Zitronen- oder Limettensaft, ein paar Scheiben Orangen oder Gurken.

Kirsten Metternich von Wolff