Meeresalgen schmackhaft machen
Die oceanBasis GmbH aus Kiel ist gemeinsam mit dem Schwesterunternehmen Coastal Research & Management oHG (CRM), Projektpartner bei AlgaeFood – Algen als gesundes, nachhaltiges, regionales Nahrungsmittel. Das Projekt läuft seit September 2023 und ist auf drei Jahre angelegt. Ziel von AlgaeFood ist es, Algen als gesundes Nahrungsmittel stärker in der regionalen Esskultur zu verankern. Zudem sollen die Meeresalgen aus den deutsch-dänischen Küstengebieten einen kulturellen und wirtschaftlichen Mehrwert für die Region schaffen. Die Kieler Algenexperten von ocean Basis arbeiten dabei mit der Syddansk Universitet Odense zusammen sowie den dänischen Partnern Peninsula Nature ApS in Bjert und Fjord & Bælt in Kerteminde.
Meeresalgen: Die Nahrung der Zukunft für die Region
Die Versorgung der Bevölkerung mit nachhaltigen und gesunden Nahrungsmitteln, insbesondere Alternativen zu tierischen Lebensmitteln, gilt als dringende Herausforderung unserer Zeit. Und Algen können hier einen wertvollen Beitrag leisten: Sie liefern nicht nur wertvolle Nährstoffe, sondern benötigen auch keine Bewässerung, Düngemittel oder Anbauflächen. In Süddänemark und Schleswig-Holstein werden von wenigen erfahrenen Experten Algen bereits angebaut, geerntet, verarbeitet und vermarktet. Auch oceanBasis forscht seit über 20 Jahren an Algen und vermarktet mit „Meeresgarten“ Meeresalgen zum Verzehr. Diese werden bislang nachhaltig in der Bretagne geerntet. Durch die große Menge an Algenbiomasse besteht ein großes Ausbaupotenzial in der Programmregion. Auch richten sich die bisherigen Initiativen hauptsächlich an Experten oder gut informierte Verbraucher. AlgaeFood hat nun einen anderen Ansatz: Die Projektpartner wollen die gesamte Bevölkerung für die Vorteile von Algen als Nahrungsmittel begeistern.
Über die oceanBasis GmbH
Die Kieler oceanBasis GmbH ist seit 2001 darauf spezialisiert, Wirkstoffe aus dem Meer für Gesundheit und Schönheit verfügbar zu machen. 2009 hat das Unternehmen die eigene Naturkosmetikmarke Oceanwell auf den Markt gebracht. Die Meeresbiologen erforschen und entwickeln zudem Produkte aus dem Meer für die Kosmetikindustrie (bioaktive Algenextrakte), gesunde Nahrung (die Marke Meeresgarten) und medizinische Anwendung. Stets werden dabei Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien eingehalten. Das Unternehmen wurde 2021 Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ)-bilanziert.